Soupe de chou-fleur et lardons croquants
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Soupe de chou-fleur et lardons croquants

Soupe de chou-fleur et lardons croquants

servis avec des noisettes et du persil

Cette recette contient 400 g de chou-fleur par personne. Selon vous, est-ce plus ou moins des AJR en vitamine C ?

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

400 g

Chou-fleur

50 g

Pomme de terre

10 g

Noisettes grillées

2.5 g

Persil plat frais

½ pièce(s)

Petit pain complet

10 pincée

Noix de muscade

50 g

Lardons

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)575 kcal
Énergie (kJ)2406 kJ
Graisses30 g
dont saturés10 g
Glucides46 g
dont sucres16 g
Fibres12 g
Protéines23 g
Sel6 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Râpe
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Portez 400 ml d’eau à ébullition par personne pour la soupe dans la casserole ou une bouilloire. Coupez l’oignon en demi-rondelles et émincez ou écrasez l’ail. Taillez la grosse fleur du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

Conseil: Les feuilles de chou-fleur sont comestibles. Faites-les cuire un peu plus que la fleur. Utilisez-les pour la soupe ou pour le repas suivant, coupées finement dans une sauce au curry ou un plat au wok par exemple.

Cuire
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites revenir l’oignon, l’ail et le chou-fleur 2 à 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre aux 400 ml d’eau bouillante par personne. Émiettez ¾ du bouillon cube par personne au-dessus de la casserole et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient cuits. Remuez régulièrement entre temps.

Couper la garniture
3

Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez le persil finement. Coupez ou déchirez la ciabatta en gros morceaux. Répartissez les morceaux de ciabatta sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de ½ cs d’huile d’olive par personne, salez, poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine.

Cuire la garniture
4

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Faites cuire les lardons 6 à 8 minutes pour qu’ils soient croquants. Ajoutez les noisettes lors des 2 dernières minutes. Retirez la poêle du feu et mélangez les lardons et noisettes à ½ cc de miel par personne, Mélangez bien, pour que le miel enrobe bien les lardons et noisettes.

Mixer la soupe
5

Retirez la marmite à soupe du feu, ajoutez 1 cc de moutarde par personne puis mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez ¾ du persil et la moitié de la crème aigre à la soupe en remuant, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? La quantité de chou-fleur contenue dans cette soupe combiné à la ciabatta complète vous obtenez presque 50 % des AJR en fibres !

Servir
6

Versez la soupe dans les bols. Garnissez-la des lardons, des noisettes, du reste de persil, de la crème aigre et des morceaux de ciabatta. Parsemez de poivre et noix de muscade en plus à votre goût.