Vous voulez donner à votre tzatziki maison plus de corps et de goût supplémentaires et vous avez un peu de temps en plus ? Commencez par laisser le yaourt s’égoutter dans un linge fin.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Pain turc
45 g
Semoule complète
1 pièce(s)
Burger de veau
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Oignon
5 g
Persil plat et menthe frais
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
50 g
Yaourt entier bio
4 ml
Huile d'olive au citron
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
80 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 180°C et enfournez le pain turc 3 à 6 minutes. Portez 80 ml de bouillon par personne à ébullition dans la casserole pour la semoule. Ajoutez la semoule et laissez-la gonfler 10 minutes à couvert. Égrainez-la ensuite à la fourchette et réservez-la sans couvercle. La semoule peut refroidir.
Conseil: Il est possible que vous receviez plus de semoule que nécessaire pour cette recette. Pesez-en la quantité requise. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne et le mélange d'épices du Moyen-Orient dans la poêle à feu moyen-vif jusqu'à ce que les épices commencent à libérer leur parfum. Faites ensuite dorer le burger de veau 5 minutes de chaque côté. Le burger peut encore être rose à l'intérieur. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Coupez la tomate en dés et émincez l'oignon. Ciselez grossièrement les feuilles de menthe et de persil plat.
Conseil: L'oignon est utilisé cru dans la salade de semoule. Si vous ne l'appréciez pas cru, faites-le cuire avec le burger.
Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez la moitié du concombre en demi-rondelles et râpez l'autre moitié à l'aide d'une râpe à gros trous. Mélangez le yaourt, l'ail et le concombre râpé dans le saladier, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Dans le grand bol, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin rouge, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et l'huile d’olive au citron. Salez et poivrez. Incorporez-y la semoule, les dés de tomates, l'oignon et les herbes fraîches. Ouvrez le pain turc et disposez-y un burger avec 1 cuillerée de tzatziki. Garnissez des demi-rondelles de concombre et ajoutez éventuellement le reste de concombre à la semoule. Accompagnez de la semoule en salade et du reste de tzatziki.