Bowl végétarien façon bibimbap et œufs pochés
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Bowl végétarien façon bibimbap et œufs pochés

Bowl végétarien façon bibimbap et œufs pochés

champignons laqués, épinards et carotte et mayonnaise au kimchi

Iris, créatrice culinaire : « J'adore les œufs pochés, mais je les trouvais toujours difficiles à préparer. Cependant, depuis que j'ai découvert l'astuce d'ajouter du vinaigre à l'eau de cuisson grâce à cette recette, les œufs pochés sont devenus mon plat préféré pour le déjeuner ! Aujourd'hui, ils accompagnent un bowl inspiré du bibimbap. »

Tags:
Végé
Allergènes:
Œuf
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

75 g

Riz long grain

½ sachet(s)

Mélange d’épices coréennes

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)

65 g

Champignons

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

20 g

Sauce kimchi

½ sachet(s)

Furikake

(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)

20 ml

Ketjap

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

4.5 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sauce soja [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3441 kJ
Énergie (kcal)823 kcal
Graisses40.8 g
dont saturés6.7 g
Glucides83.5 g
dont sucres20.6 g
Fibres5.9 g
Protéines26.5 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole
Poêle
Petit bol
Passoire
Grande casserole
Écumoire

Instructions

Préparer
1
  • Pour chaque œuf, prenez un petit verre et ajoutez-y 150 ml d'eau et 2 cs de vinaigre de vin blanc. Cassez ensuite 1 œuf dans chaque verre.
  • Veillez à ce que les œufs soient bien immergés et ajoutez de l'eau si nécessaire. Répétez l'opération avec tous les œufs puis réservez jusqu'à utilisation. 
  • Râpez la carotte dans le bol puis ajoutez-y le sucre et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez à votre goût, mélangez bien et réservez.
Cuire le riz
2
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le, remettez-le dans la casserole et réservez-le.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon en demi-rondelles. Coupez les champignons en lanières et écrasez ou émincez l'ail. 
  • Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec la sauce kimchi (attention : ça pique ! Dosez-la à votre goût.). Salez et poivrez à votre goût.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 4 à 6 minutes. 
Cuire les légumes
3
  • Ajoutez l'ail et les épinards à la poêle et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que les épinards aient réduit. 
  • Déglacez avec la sauce soja. Salez et poivrez à votre goût puis réservez hors de la poêle. 
  • Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons 5 à 7 minutes. Ensuite, baissez le feu et ajoutez les épices coréennes et le ketjap.
  • Mélangez bien, faites cuire 1 minute de plus puis réservez. 
Préparer les œufs
4
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. 
  • Transférez les œufs un par un depuis leur verre dans une passoire fine. Tapotez légèrement la passoire fine pour en faire tomber l'excès de blanc d'œuf puis remettez délicatement chaque œuf dans son verre.
  • Répétez l'opération avec tous les œufs en veillant à ce qu'ils soient prêts pour utilisation dans leur verre respectif.
  • Réduisez le feu sous la casserole d'eau (voir conseil). 

Conseil : Si vous avez un thermomètre à lecture instantanée, l'eau doit être entre 82 et 88°C.

Pocher les œufs
5
  • Tenez 1 verre au-dessus de la casserole et formez un tourbillon d'eau avec une cuillère dans la casserole.
  • Faire basculer délicatement l'œuf hors du verre au centre du tourbillon et laissez-le 15 à 20 secondes. Répétez l'opération avec le reste des œufs.
  • Pochez les œufs jusqu'à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes soient encore moelleux. Comptez environ 4 minutes. 
  • Retirez les œufs à l'écumoire et réservez-les.
Servir
6
  • Servez le riz dans des grands bols ou assiettes creuses.
  • Déposez-y les champignons laqués, les épinards et la carotte et enfin, les œufs pochés.
  • Arrosez de mayonnaise au kimchi et garnissez du furikake.