Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les championnes. Savez-vous pourquoi ? Réponse sur la fiche recette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Courgette
5 g
Graines de courge
1 pièce(s)
Petit pain complet
40 g
Pesto aux champignons des bois
25 g
Gouda mi-vieux râpé
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 180 degrés et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste de courgette en dés.
Faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et revenir l’oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez les dés de courgette, portez le feu à moyen- doux et faites cuire 3 minutes en remuant.
Conseil: Le saviez-vous ? Les graines de courge sont riches en zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire. On le retrouve surtout dans les produits d’origine animale. Il est donc encore plus important pour les végétariens de surveiller leurs apports en zinc.
Ajoutez les pommes de terre et les 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez le cube de bouillon au-dessus et laissez mijoter le tout 10 minutes à feu doux et à couvert. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez à mi-cuisson.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez dans ce cas 1/3 ou 1/2 bouillon cube par personne.
Ouvrez la ciabatta en la coupant sur le dessus, dans le sens de la longueur, mais pas complètement. Tartinez-la de la moitié du pesto aux champignons des bois et parsemez la de la moitié du fromage râpé. Enfournez-la 8 minutes.
Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe. Incorporez le reste de pesto et de fromage à la soupe. Salez et poivrez.
Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez des graines de courge. Accompagnez de la ciabatta gratinée.