Soupe de courgette au pesto de champignons des bois
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Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

Soupe de courgette au pesto de champignons des bois

servie avec un petit pain de Pâques gratiné

Cette huile parfumée à la truffe est produite à partir d'olives de Coratina & Peranzana récoltées à la main dans la région de Puglia.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Courgette

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

40 g

Pesto aux champignons des bois

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Fruits à coque, Arachides)

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

4 ml

Huile parfumée à la truffe

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja, Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

300 ml

Eau bouillante

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3586 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Graisses54.9 g
dont saturés13.9 g
Glucides57.1 g
dont sucres10 g
Fibres17.5 g
Protéines24.5 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Éplucheur ou rabot à fromage
Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition. Émincez l’oignon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Formez 3 fins rubans de courgette par personne à l'éplucheur ou au rabot à fromage et détaillez le reste de la courgette en dés.

Griller et cuire
2

Faites chauffer la poêle à feu vif, sans huile, et griller les graines de courge, jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe à feu doux et revenir l’oignon 2 minutes. Ajoutez-y les dés de courgette, portez le feu sur moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

Le saviez-vous ? Les graines de courge sont riches en zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire. On le retrouve surtout dans les produits d’origine animale. Il est donc encore plus important pour les végétariens de surveiller leur apport en zinc.

Cuire à l'eau et à la poêle
3

Ajoutez les pommes de terre et 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite à soupe. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire le tout 10 minutes à feu doux et à couvert (voir conseil de santé). Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle (des graines de courge) et faites-y cuire les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez 1/3 ou 1/2 bouillon cube par personne.

Enfourner le petit pain
4

Coupez le petit pain en deux. Tartinez-le de la moitié du pesto aux champignons des bois et saupoudrez-le de la moitié du fromage râpé. Enfournez-le 5 à 7 minutes.

Assaisonner
5

Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau bouillante pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Incorporez-y le reste de pesto aux champignons et de fromage. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols. Disposez les rubans de courgette dessus et garnissez des graines de courge. Arrosez d'huile d'olive parfumée à la truffe à votre goût. Accompagnez du petit pain gratiné.