Soupe de trois tomates et croûtons gratinés maison
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Soupe de trois tomates et croûtons gratinés maison

Soupe de trois tomates et croûtons gratinés maison

tomates semi-séchées et crème aigre

Cette soupe en contient 3 sortes de tomates : classiques, cerises et semi-séchées ! Elles intensifient la saveur de cette soupe que nous aimons tant.

Tags:
Végé
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Tomate

30 g

Tomates semi- séchées

0.99 cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Petit pain aux graines de pavot

¼ sachet(s)

Origan séché

25 g

Gouda mi-vieux râpé

25 g

Crème aigre bio

¼ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)740 kcal
Énergie (kJ)3095 kJ
Graisses45.2 g
dont saturés11.6 g
Glucides57.5 g
dont sucres19.2 g
Fibres11 g
Protéines21 g
Sel6.1 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez les tomates en quarts.
  • Coupez les tomates semi-séchées en gros morceaux.

Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes. Plus elles sont mûres, plus elles contiennent de lycopène !

Cuire les tomates
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la marmite à soupe et revenir l'ail et le paprika en poudre 1 minute à feu vif.
  • Ajoutez la tomate, les tomates cerises et tomates semi-séchées, puis faites cuire 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez 300 ml d'eau par personne et émiettez-y 3/4 de bouillon cube par personne (voir conseil). Portez le tout à ébullition.
  • Baissez le feu et faites cuire les tomates 10 à 12 minutes à couvert.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube indiquée.

Préparer les croûtons
3
  • Pendant ce temps, détaillez le pain en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif et dorer les dés de pain 6 minutes (voir conseil).
  • Retirez du feu, saupoudrez les croûtons de fromage râpé et de 3/4 cc d'origan par personne, puis remuez bien.

Conseil : Assurez-vous que la poêle soit bien chaude avant d'y déposer les dés de pain. Ils seront ainsi délicieusement croustillants.

Servir
4
  • Ajoutez 1/2 cs de miel par personne puis mixez la soupe au mixeur plongeant. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez la soupe de tomates dans des bols.
  • Garnissez de crème aigre.
  • Saupoudrez des croûtons. Assaisonnez généreusement de poivre noir.