Le pain brioché nous vient de France. Comparé aux pains classiques, sa texture est aérienne. Il est donc moins lourd sur l'estomac et se déguste presque comme un gâteau !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée
(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Tomate
25 g
Radicchio et laitue romaine
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Ketchup fumé
1 pièce(s)
Pain brioché
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé Peut contenir Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)
200 g
Pomme de terre
4 ml
Huile parfumée à la truffe
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Sucre
1 cs
Beurre [végétal]
25 ml
Eau
2 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les, avec la quantité d'eau indiquée, à la sauteuse et faites-les cuire 8 à 10 à l'étouffée à feu moyen-doux et à couvert. Égouttez si nécessaire. Retirez le couvercle de la sauteuse, ajoutez-y 1/2 cs d'huile d'olive par personne et faites cuire les pommes de terre 10 à 15 minutes pour qu'elles soient croustillantes. Salez et poivrez à votre goût.
Émincez 1/4 de l'oignon. Dans le petit bol, mélangez-le avec, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de sucre. Mélangez bien et laissez-le mariner jusqu'au service. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.
Coupez le reste d'oignon en demi-rondelles. Détaillez les champignons en lamelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif et dorer les champignons et demi-rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez-y ensuite 1 cs de beurre par personne puis salez et poivrez à votre goût. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Réservez-les hors de la poêle.
Formez 2 boules de viande hachée par personne. Ajoutez-les à la poêle utilisée pour l'oignon et les champignons. Appuyez avec une spatule pour les aplatir et obtenir une épaisseur de 1 cm environ. Faites cuire les burgers 2 minutes de chaque côté. Saupoudrez-les de fromage râpé et disposez-les l'un sur l'autre. Baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez une poêle supplémentaire pour y cuire les burgers, ou faites-les cuire tour à tour.
Mélangez le ketchup fumé avec 1 cs de mayonnaise par personne, l'oignon émincé mariné, du sel et du poivre. Coupez la tomate en rondelles.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Coupez le pain brioché en deux. Tartinez-en les deux faces tranchées de la sauce au ketchup fumé. Garnissez-en la partie inférieure de salade et rondelles de tomate, d'un burger, des champignons et oignon poêlés puis fermez avec la partie supérieure. Mélangez l'huile d'olive parfumée à la truffe avec 1 cs de mayonnaise par personne. Servez avec les pommes de terre sautées et la mayonnaise parfumée à la truffe.