Le pain brioché nous vient de France. Comparé aux pains classiques, sa texture est aérienne. Il est donc moins lourd sur l'estomac et se déguste presque comme un gâteau !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
65 g
Champignons
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Tomate
25 g
Radicchio et laitue romaine
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Ketchup fumé
1 pièce(s)
Pain brioché
(Contient Lait (contient du lactose), Soja, Blé)
200 g
Pomme de terre
200 g
Haché de porc et bœuf aux épices italiennes
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Sucre
1 cs
Beurre [végétal]
25 ml
Eau
2 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la sauteuse avec l'eau (voir tableau des ingrédients) puis faites-les cuire 8 à 10 minutes à feu moyen-doux et à couvert. Ensuite, égouttez-les si nécessaire. Retirez le couvercle de la sauteuse, ajoutez-y 1/2 cs d'huile d'olive par personne et poursuivez la cuisson des pommes de terre 10 à 15 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Émincez finement 1/4 de l'oignon. Dans le petit bol, mélangez-le avec le vinaigre de vin blanc et le sucre. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation. Remuez de temps en temps.
Émincez le reste de l'oignon en demi-rondelles. Coupez les champignons en lamelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire/dorer les champignons et l'oignon 4 à 5 minutes. Ajoutez le beurre, salez, poivrez à votre goût et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Réservez hors de la poêle.
Formez 2 boulettes de viande hachée par personne. Ajoutez-les à la poêle utilisée pour les champignons et l'oignon. Appuyez bien dessus à la spatule pour obtenir une épaisseur de 1 cm environ. Faites cuire les burgers à feu moyen-vif 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Saupoudrez-les de fromage râpé et superposez-les en doubles burgers. Baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez une poêle en plus pour y cuire les burgers, ou faites-les cuire tour à tour.
Coupez la tomate en rondelles. Mélangez le ketchup fumé avec l’oignon émincé mariné et la moitié de la mayonnaise. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Coupez les pains briochés en deux. Tartinez-en chaque moitié de sauce. Disposez la salade, les rondelles de tomate, les burgers puis les champignons et l'oignon sur la partie inférieure. Fermez avec la moitié supérieure. Servez avec les pommes de terre et accompagnez du reste de mayonnaise à votre goût.