Églefin au lard et carottes poêlées
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Églefin au lard et carottes poêlées

Églefin au lard et carottes poêlées

pommes de terre au four et sauce ravigote

L'églefin de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Famille
Allergènes:
Moutarde
Œuf
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

2 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

3 tranche(s)

Lard

20 g

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

1 pièce(s)

Filet d'églefin

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2874 kJ
Énergie (kcal)687 kcal
Graisses35.6 g
dont saturés6.8 g
Glucides55.6 g
dont sucres15.2 g
Fibres14 g
Protéines31.7 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Préparer la carotte
2

Lavez ou épluchez la carotte. Coupez-la en fines rondelles. Remplissez la casserole d'un fond d'eau. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les rondelles de carotte. Portez à ébullition à couvert et laissez cuire 8 à 10 minutes à petit bouillon. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ajoutez-y 1/4 cs d'huile d'olive par personne (voir conseil). Assaisonnez de poivre.

Conseil : Si vous préférez utiliser du beurre à la place de l'huile d'olive, ajoutez-en alors la même quantité. 

Envelopper le poisson
3

Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, disposez les tranches de lard côte à côte et épongez le poisson avec l'essuie-tout. Déposez le poisson sur les tranches de lard et enveloppez-le avec.

Apprêter les rondelles de carotte
4

Dans la poêle, incorporez l'oignon cuit aux rondelles de carotte et réservez au chaud jusqu'au service.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Cuire le poisson
5

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour l'oignon et cuire le poisson enveloppé de lard 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit. Poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez l’églefin enveloppé de lard avec les rondelles de pommes de terre et de carotte sur les assiettes. Accompagnez de la sauce ravigote.