Filet de saumon et pâtes mafaldine en sauce crémeuse
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Filet de saumon et pâtes mafaldine en sauce crémeuse

Filet de saumon et pâtes mafaldine en sauce crémeuse

épices siciliennes, pesto rouge et basilic

Les pâtes mafaldine, aussi appelées reginette ("petite reine" en italien), doivent leur nom à Mafalda de Savoie, une princesse italienne ayant vécu au début du XXe siècle.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson
Blé
Noix de cajou

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Filet de saumon

(Contient Poisson)

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

90 g

Mafaldine

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Soja)

20 g

Pesto rouge

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Citron

5 g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4751 kJ
Énergie (kcal)1136 kcal
Graisses63.9 g
dont saturés18.9 g
Glucides92.1 g
dont sucres11.4 g
Fibres10.5 g
Protéines44.7 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et émiettez-y le bouillon (voir tableau des ingrédients). Faites cuire les pâtes 7 à 9 minutes. Prélevez-en 25 ml d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les et réservez-les.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir la moitié de l'ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y les tomates cerises et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
Préparer la sauce
2
  • Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches.
  • Déglacez les tomates cerises avec la crème liquide et l'eau de cuisson réservée.
  • Ajoutez-y les épices siciliennes, les épinards, le pesto rouge et la moitié des herbes fraîches puis laissez réduire à feu doux jusqu'au service.
  • Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Pressez le citron dans le petit bol.

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’oméga-3.

Cuire le saumon
3
  • Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu vif et revenir l'ail restant 1 minute. Ajoutez-y la chapelure panko et faites cuire/dorer 3 à 4 minutes (voir conseil). Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Versez la chapelure dans le 2e petit bol, laissez-la refroidir et mélangez-la avec le reste d'herbes fraîches et 1/2 cc de zeste de citron par personne.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau.

Conseil : veillez à bien remuer les miettes de chapelure régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent.

Servir
4
  • Baissez le feu, retournez le saumon et poursuivez-en la cuisson 2 minutes. Déglacez à la dernière minute avec 1 cs de jus de citron par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Assaisonnez la sauce avec 1/2 cs de jus de citron par personne, salez et poivrez à votre goût.
  • Mélangez les pâtes avec la sauce et servez-les dans des assiettes creuses.
  • Placez le saumon sur les pâtes et garnissez de panko.