Ingrédient à la une dans votre box ! Le filet mignon de Meatier est préparé à partir de viande bovine soigneusement sélectionnée. Les animaux sont élevés dans d'excellentes conditions dans un espace de vie satisfaisant.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Tournedos
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Ciboulette fraîche
(Peut contenir Céleri)
25 g
Radicchio et laitue romaine
1 pièce(s)
Tomate
½ bouquet(s)
Radis
10 g
Câpres
15 g
Oignons frits
(Contient Blé Peut contenir Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)
250 g
Pomme de terre
4 ml
Huile parfumée à la truffe
1 cc
Moutarde
30 g
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Mayonnaise [végétale]
Sortez le filet mignon du réfrigérateur, frottez-le de sel et de poivre des deux côtés et laissez-le à température ambiante (voir conseil). Lavez les pommes de terre et coupez-les quartiers. Transférez-les dans la sauteuse et ajoutez-y 25 ml d'eau par personne.
Conseil : Le mieux est de le sortir 1/2 h à 1 h avant de cuisiner.
Couvrez les pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à feu moyen-vif. Ensuite, égouttez-les si nécessaire. Ajoutez-y l'huile d'olive et faites-les sauter 5 à 7 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon. Ciselez finement la ciboulette. Coupez grossièrement la laitue. Coupez la tomate en quarts. Retirez les fanes des radis, puis coupez les radis en quatre.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra avec le vinaigre de vin blanc, la moutarde et le miel. Ajoutez-y les câpres et l’oignon puis salez et poivrez à votre goût.
Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsqu'il commence à dorer légèrement, faites-y cuire le filet mignon 1 à 3 minutes de chaque côté, ou plus longtemps si vous le souhaitez (voir conseil). Réservez-le hors de la poêle au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile parfumée à la truffe.
Conseil : Pour donner plus de goût, ajoutez 1 cs de beurre en plus et arrosez-en le filet mignon en continu durant la cuisson.
Faites revenir/dorer l'ail 1 minute dans la même poêle. Ajoutez-y 1 cs d'eau par personne puis émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien et laissez réduire 1 minute à feu doux pour obtenir une sauce. Ajoutez le mélange de salades, les radis et la tomate au saladier puis mélangez bien avec la vinaigrette.
Coupez le filet mignon en tranches - à contre-fil (voir conseil), puis servez-les sur les assiettes et versez-y la sauce. Servez les potato wedges avec la mayonnaise parfumée à la truffe et la salade. Garnissez des oignons croustillants.
Conseil : Si vous regardez bien la viande, vous voyez qu'elle présente des fibres musculaires toutes orientées dans le même sens. Disposez-la de façon à que ces fibres soient à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et la viande n'en est que plus tendre.