Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette et aneth frais

Vous servez aujourd'hui un gratin gourmand au saumon, courgette et poireau. La combinaison du roux et de l'aneth frais vient parfaire le tout !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth frais

(Peut contenir Céleri)

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

¼ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3515 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Graisses51.7 g
dont saturés28.6 g
Glucides57.3 g
dont sucres9.9 g
Fibres10.5 g
Protéines31.6 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la grande casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Épluchez les pommes de terre, ou lavez-les bien, puis coupez-les en dés d'environ 2 cm. Coupez la courgette deux fois en deux dans la longueur puis en morceaux de 1/2 cm d'épaisseur. Taillez le poireau en fines rondelles.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 10 à 13 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le poireau et la courgette
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire le poireau et la courgette 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites cuire le poireau et la courgette à l'étouffée 6 à 8 minutes. Remuez de temps à autre puis salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, ciselez grossièrement l’aneth.

Préparer le roux
4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen. Une fois le beurre fondu, incorporez-y 1 cs de farine par personne et faites cuire le mélange 2 à 3 minutes en remuant. Baissez le feu et ajoutez la crème liquide. Remuez constamment au fouet. Lorsque la crème est totalement absorbée, répétez l’opération avec le bouillon. Augmentez le feu et laissez mijoter 3 à 4 minutes pour que la sauce épaississe. Ajoutez ensuite 2/3 de l’aneth et mélangez. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
5

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Disposez-y d’abord le poireau et la courgette, puis le saumon. Recouvrez le tout avec les dés de pommes de terre et saupoudrez du fromage. Versez la sauce sur les pommes de terre et la courgette puis enfournez le plat 15 à 25 minutes, ou jusqu’à formation d’une belle croûte dorée. 

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’omégas 3.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes (voir conseil). Garnissez-le du reste d’aneth.

Conseil : Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez une moitié de portion seulement et dégustez le reste au dîner le lendemain par exemple.