Lasagne végétarienne et béchamel maison
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Lasagne végétarienne et béchamel maison

Lasagne végétarienne et béchamel maison

feuilles de lasagne fraîches et des légumes à l'italienne

Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec recette rien de plus simple !

Tags:
Famille
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

200 g

Mélange de légumes italiens

½ sachet(s)

Épices italiennes

195 g

Passata

125 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

25 g

Gouda mi-vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

10 g

Beurre [végétal]

10 g

Farine

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Sucre

½ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)784 kcal
Énergie (kJ)3281 kJ
Graisses27 g
dont saturés13 g
Glucides99 g
dont sucres30 g
Fibres6 g
Protéines31 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Sieve
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.

Préparer la sauce tomate
2

Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d’olive et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y le mélange de légumes et les épices italiennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la béchamel
3

Mesurez précisément la quantité de farine et de beurre. Le ratio beurre/farine est important pour une sauce béchamel réussie. Pour cela, utilisez une balance, pour bien mesurer les quantités nécessaires. Faites fondre le beurre à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez-y la farine. Mélangez bien au fouet jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ du lait et remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’il soit totalement absorbé. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de lait. Ajoutez le lait progressivement et remuez constamment pour éviter la formation de grumeaux. Enfin, émiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole et poivrez.

Conseil: Si des grumeaux se sont malgré tout formés, essayez d'abord de les faire disparaître au fouet, puis passez la sauce au chinois.

Préparer la lasagne
4

Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez une feuille de lasagne fraîche par-dessus. Recouvrez-la d’une fine couche de béchamel. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce tomate.

Conseil: Coupez les feuilles de lasagne en fonction de la taille de votre plat, pour quelles tiennent bien dedans.

Enfourner la lasagne
5

Saupoudrez le fromage râpé sur la lasagne. Enfournez-la 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle présente une jolie croûte croustillante.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne 5 minutes avant de la servir pour qu'elle devienne plus compacte. Servez-la sur les assiettes.