Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec recette rien de plus simple !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Mélange de légumes italiens
½ sachet(s)
Épices italiennes
195 g
Passata
125 ml
Lait demi-écrémé bio
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
25 g
Gouda mi-vieux râpé
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
10 g
Beurre [végétal]
10 g
Farine
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Sucre
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d’olive et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez-y le mélange de légumes et les épices italiennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût.
Mesurez précisément la quantité de farine et de beurre. Le ratio beurre/farine est important pour une sauce béchamel réussie. Pour cela, utilisez une balance, pour bien mesurer les quantités nécessaires. Faites fondre le beurre à feu moyen dans la petite casserole. Ajoutez-y la farine. Mélangez bien au fouet jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ du lait et remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’il soit totalement absorbé. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de lait. Ajoutez le lait progressivement et remuez constamment pour éviter la formation de grumeaux. Enfin, émiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole et poivrez.
Conseil: Si des grumeaux se sont malgré tout formés, essayez d'abord de les faire disparaître au fouet, puis passez la sauce au chinois.
Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez une feuille de lasagne fraîche par-dessus. Recouvrez-la d’une fine couche de béchamel. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce tomate.
Conseil: Coupez les feuilles de lasagne en fonction de la taille de votre plat, pour quelles tiennent bien dedans.
Saupoudrez le fromage râpé sur la lasagne. Enfournez-la 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle présente une jolie croûte croustillante.
Laissez reposer la lasagne 5 minutes avant de la servir pour qu'elle devienne plus compacte. Servez-la sur les assiettes.