Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec cette recette rien de plus simple !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Mélange de légumes italiens
(Peut contenir Céleri)
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
195 g
Passata
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
50 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Sucre
½ cc
Beurre [végétal]
0.12 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.
Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y les légumes italiens et les épices siciliennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût.
Mesurez la quantité nécessaire de farine et de beurre. Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine. Mélangez bien au fouet, jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ de la crème liquide et remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’elle soit totalement absorbée. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de la crème liquide. Ajoutez la crème liquide progressivement et remuez constamment pour éviter la formation de grumeaux (voir conseil ). Ajoutez 25 ml d'eau par personne et laissez réduire 3 minutes à feu vif. Enfin, émiettez-y le bouillon cube et poivrez à votre goût.
Conseil : Si des grumeaux persistent, essayez d'abord de les faire disparaître au fouet, puis passez la sauce au chinois.
Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez 1 feuille de lasagne fraîche dessus (voir conseil). Recouvrez-la d’une fine couche de sauce crémeuse. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce crémeuse.
Conseil : Coupez les feuilles de lasagne en fonction de la taille de votre plat, pour quelles tiennent bien dedans.
Saupoudrez la lasagne de fromage râpé. Enfournez-la 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une jolie croûte croustillante se soit formée.
Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de la servir, pour qu'elle devienne plus compacte. Servez-la sur les assiettes.