Lasagne fondante de légumes et sauce crémeuse maison
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Lasagne fondante de légumes et sauce crémeuse maison

Lasagne fondante de légumes et sauce crémeuse maison

préparée avec de l'aubergine, des épinards et du fromage

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Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.17 sachet(s)

Romarin séché

100 g

Épinards

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Farine

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)955 kcal
Énergie (kJ)3994 kJ
Graisses52 g
dont saturés26 g
Glucides88 g
dont sucres9 g
Fibres7.9 g
Protéines29 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et remuez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse (voir CONSEIL).

Conseil: Lors de la préparation du roux, il est important d’utiliser autant de beurre que de farine. Si la sauce à la crème est trop liquide, laissez-la réduire un peu plus.

Apprêter la sauce à la crème
4

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne (voir CONSEIL 1), puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage râpé. Enfournez 25 à 35 minutes.

Conseil: Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.

Servir
6

Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite dans les assiettes.