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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
0.17 sachet(s)
Romarin séché
100 g
Épinards
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda vieux râpé
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
à votre goût
Poivre et sel
1.25 cs
Farine
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.25 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez la farine à la sauteuse et remuez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse (voir CONSEIL).
Conseil: Lors de la préparation du roux, il est important d’utiliser autant de beurre que de farine. Si la sauce à la crème est trop liquide, laissez-la réduire un peu plus.
Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne (voir CONSEIL 1), puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage râpé. Enfournez 25 à 35 minutes.
Conseil: Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.
Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite dans les assiettes.