Lasagne fondante de légumes et sauce crémeuse maison
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Lasagne fondante de légumes et sauce crémeuse maison

Lasagne fondante de légumes et sauce crémeuse maison

préparée avec de l'aubergine, des épinards et du fromage

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer cette lasagne un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.17 sachet(s)

Romarin séché

100 g

Épinards

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

1.25 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)883 kcal
Énergie (kJ)3696 kJ
Graisses51 g
dont saturés25 g
Glucides75 g
dont sucres10 g
Fibres7.9 g
Protéines27 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Répartissez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez ensuite le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Conseil: Lors de la préparation du roux, il est important d’utiliser autant de beurre que de farine : 1 cs de beurre = 15 grammes et 1 cs de farine = 20 grammes.

Apprêter la sauce à la crème
4

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage râpé. Enfournez 25 à 35 minutes.

Conseil: Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.

Servir
6

Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.