Voor nog meer smaak kun je deze lasagne ook een dag van tevoren maken. Zo wordt de saus minder vloeibaar en trekken alle smaken er nog beter in.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Aubergine
½ stuk(s)
Ui
2 stuk(s)
Knoflookteen
0.17 zakje(s)
Gedroogde rozemarijn
½ stuk(s)
Prei
50 ml
Culinaire room
(Bevat Melk (inclusief lactose))
25 gram
Geraspte oude Goudse kaas
100 gram
Verse lasagnebladen
naar smaak
Peper en zout
250 ml
Zoutarme groentebouillon
1.25 el
[Plantaardige] boter
1.25 el
Bloem
1 el
Olijfolie
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Coupez le poireau en fines rondelles.
Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.
Tip: Bij het maken van de roux is het belangrijk dat je goed op de verhouding van bloem en boter let. Meet het eventueel zelf af: 1 el boter = 15 gram en 1 el bloem = 20 gram.
Ajoutez le romarin séché et les rondelles de poireau à la sauce dans la sauteuse. Enfin, ajoutez la crème liquide, ⅓ du fromage râpé, et 2 cs d'eau par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.
Tip: Als de saus nog vrij dik is, voeg dan nog 1 el water persoon toe.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-le de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 25 à 35 minutes.
Tip: Door de lasagnebladen aan te drukken, wordt de saus goed verdeeld en gaart de lasagne gelijkmatiger.
Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de la servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.