Groentelasagne met zelfgemaakte roomsaus
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Groentelasagne met zelfgemaakte roomsaus

Groentelasagne met zelfgemaakte roomsaus

met aubergine, prei en oude kaas

Voor nog meer smaak kun je deze lasagne ook een dag van tevoren maken. Zo wordt de saus minder vloeibaar en trekken alle smaken er nog beter in.

Labels:
Veggie
Familie
Allergenen:
Melk (inclusief lactose)

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd1 uur
Oventijd30 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Aubergine

½ stuk(s)

Ui

2 stuk(s)

Knoflookteen

0.17 zakje(s)

Gedroogde rozemarijn

½ stuk(s)

Prei

50 ml

Culinaire room

(Bevat Melk (inclusief lactose))

25 gram

Geraspte oude Goudse kaas

100 gram

Verse lasagnebladen

Zelf toevoegen

naar smaak

Peper en zout

250 ml

Zoutarme groentebouillon

1.25 el

[Plantaardige] boter

1.25 el

Bloem

1 el

Olijfolie

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Voedingswaarden

Energie (kcal)880 kcal
Energie (kJ)3682 kJ
Vetten51 g
waarvan verzadigd25 g
Koolhydraten78 g
waarvan suikers13 g
Vezels8.9 g
Eiwitten25 g
Zout3 g

Benodigdheden

Bakplaat met bakpapier
Hapjespan
Garde
Ovenschaal

Instructies

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Coupez le poireau en fines rondelles.

Cuire l'aubergine
2

Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Tip: Bij het maken van de roux is het belangrijk dat je goed op de verhouding van bloem en boter let. Meet het eventueel zelf af: 1 el boter = 15 gram en 1 el bloem = 20 gram.

Apprêter la sauce à la crème
4

Ajoutez le romarin séché et les rondelles de poireau à la sauce dans la sauteuse. Enfin, ajoutez la crème liquide, ⅓ du fromage râpé, et 2 cs d'eau par personne, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.

Tip: Als de saus nog vrij dik is, voeg dan nog 1 el water persoon toe.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-le de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 25 à 35 minutes.

Tip: Door de lasagnebladen aan te drukken, wordt de saus goed verdeeld en gaart de lasagne gelijkmatiger.

Servir
6

Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de la servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.