Minder vlees eten is niet alleen goed voor ons, maar ook voor de planeet. Wist je dat één week geen vlees eten gelijk staat aan het besparen van 79 kilometer autorijden?
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½ stuk(s)
Aubergine
½ stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Knoflookteen
0.17 zakje(s)
Gedroogde rozemarijn
100 gram
Spinazie
50 ml
Culinaire room
(Bevat Melk (inclusief lactose))
25 gram
Geraspte oude Goudse kaas
100 gram
Verse lasagnebladen
1 el
Olijfolie
1.25 el
Bloem
250 ml
Zoutarme groentebouillon
1.25 el
[Plantaardige] boter
naar smaak
Peper en zout
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincé l’ail. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.
Tip: Bij het maken van de roux is het belangrijk dat je goed op de verhouding van bloem en roomboter let. Meet het eventueel zelf af: 1 el roomboter = 15 gram en 1 el bloem = 20 gram.
Ajoutez le romarin séché à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez les épinards par-dessus, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez à votre goût.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-le de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 25 à 35 minutes.
Tip: Door de lasagnebladen aan te drukken, wordt de saus goed verdeeld en gaart de lasagne gelijkmatiger.
Laissez la lasagne reposer 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.