Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison
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Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

Lasagne de légumes en sauce crémeuse maison

aubergine, épinards et fromage vieux

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, préparez ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera moins liquide et les arômes encore mieux absorbés.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Épinards

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda vieux râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

1.25 cs

Farine

1.25 cs

Beurre [végétal]

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)876 kcal
Énergie (kJ)3664 kJ
Graisses50 g
dont saturés25 g
Glucides77 g
dont sucres10 g
Fibres7.9 g
Protéines26 g
Sel3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Disposez l’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-la de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’à obtention d'une consistance crémeuse.

Conseil: Lors de la préparation du roux, il est important de bien respecter les proportions beurre/farine. Mesurez éventuellement avec une cuillère doseuse (ou une balance) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la sauce à la crème
4

Ajoutez 3/4 cc d'épices italiennes par personne à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez-y les épinards en petits morceaux - éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez au goût.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Déposez-y 1 fine couche de sauce. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis disposez quelques rondelles d’aubergine par-dessus. Répétez l'opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage vieux râpé. Enfournez 30 à 35 minutes.

Conseil: Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et de faciliter la cuisson de la lasagne.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant le service pour qu’elle s'affermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.