Soupe de légumes aux épices mexicaines et piment vert
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Soupe de légumes aux épices mexicaines et piment vert

Soupe de légumes aux épices mexicaines et piment vert

crème aigre, cheddar et pita

La pita est un pain traditionnel originaire du Moyen-Orient. La "poche d'air" intérieure, obtenue lors de la cuisson, permet de la garnir facilement de délicieuses saveurs.

Tags:
Légumes +
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

50 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Piment vert

2 pièce(s)

Pain pita complet

(Contient Blé)

50 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

150 g

Mélange de légumes mexicain

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Vinaigre balsamique blanc

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Sucre

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3584 kJ
Énergie (kcal)857 kcal
Graisses37.6 g
dont saturés16.1 g
Glucides85.4 g
dont sucres34.5 g
Fibres20.3 g
Protéines32.5 g
Sel7.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe
Petite casserole en inox

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Disposez pitas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée et enfournez-les 6 à 8 minutes pour qu'elles soient dorées - ou passez-les au grille-pain.
  • Préparez le bouillon (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 200 ml de bouillon par personne et complétez-le par 200 ml d'eau par personne. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon pauvre en sel.

Préparer la soupe
2
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans la marmite à soupe à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les épices pour BBQ et les épices mexicaines (attention : ces deux mélanges d’épices piquent ! Dosez-les selon votre goût.) 1 minute.
  • Ajoutez le mélange de légumes et faites cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de tomate et le bouillon (voir conseil).
  • Faites cuire la soupe 10 à 12 minutes à couvert. Ajoutez éventuellement de l'eau pour obtenir la consistance souhaitée.

Conseil : Si la soupe est encore trop épaisse, éclaircissez-la en y ajoutant petit à petit le bouillon restant à votre goût.

Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat contient ainsi plus 300 g de légumes par personne !

Préparer le piment mariné
3
  • Émincez le piment vert en rondelles (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.) et l'ail en fines tranches.
  • Dans la petite casserole en inox, ajoutez, par personne : 1,5 cs de vinaigre balsamique blanc, 1,5 cs d'eau et 1/2 cs de sucre. Salez et poivrez. Faites chauffer le tout à feu moyen-vif en remuant pour dissoudre le sucre.
  • Ajoutez le piment vert et l'ail puis coupez le feu et laissez refroidir.
Servir
4
  • Servez la soupe dans des bols à soupe (voir conseil 1).
  • Ajoutez-y 1 cs de crème aigre par personne et garnissez d'un peu de cheddar et piment vert mariné.
  • Coupez les pitas en deux et tartinez-les du reste de crème aigre et cheddar. Servez avec la soupe (voir conseil 2).

Conseil 1 : Si vous préférez une soupe à consistance lisse, mixez-la au mixeur plongeant. 

Conseil 2 : Si vous avez le temps, garnissez les pitas du reste de fromage et passez-les 2 minutes au four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.