USP: Voor deze lasagne maak je een saus op basis van een roux. De saus moet inkoken om dikker te worden. Hoe lang dat duurt is afhankelijk van verschillende factoren, bijvoorbeeld de grootte van je pan, of je volle eetlepels boter en bloem gebruikt of juist niet. Vertrouw op je ogen!
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
0.17 sachet(s)
Romarin séché
100 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
50 ml
Crème liquide
40 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
g
Fromage vieux râpé
125 g
Feuilles de lasagne fraîches
40 g
Mélange de salades : mâche, roquette et frisée
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive
1.25 cs
Farine
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1.25 cs
Beurre [végétal]
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez la farine à la sauteuse et remuez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse (voir CONSEIL).
Conseil: Lors de la préparation du roux, il est important d’utiliser autant de beurre que de farine. Si la sauce à la crème est trop liquide, laissez-la réduire un peu plus.
Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne (voir CONSEIL 1), puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage râpé. Enfournez les lasagnes 25 à 35 minutes.
Conseil: Le fait d’appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce et d’uniformiser la cuisson.
Laissez les lasagnes refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elles se raffermissent. Enfin, servez les lasagnes dans les assiettes.