Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries
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Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

Steak de cerf et sauce balsamique aux cranberries

gratin de pommes de terre et salade

Nouveauté dans votre box : le steak de cerf ! Extra tendre, il est maturé au prélable 5 à 7 jours. Vous dégustez une viande de gibier maigre et savoureuse préparée de manière artisanale.

Tags:
Nouvel ingrédient
Comfort Food
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

120 g

Steak de cerf

200 g

Gratin de pommes de terre

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Radicchio et laitue romaine

65 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3274 kJ
Énergie (kcal)782 kcal
Graisses53.6 g
dont saturés23.9 g
Glucides39.5 g
dont sucres16.9 g
Fibres4.7 g
Protéines32.5 g
Sel3 g

Ustensiles

Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Sortez le steak de cerf du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Retirez l'emballage plastique de la barquette de gratin et enfournez le gratin 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak de cerf 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.

Couper
2

Épongez le steak de cerf avec l'essuie-tout. Émincez l'échalote en demi-rondelles. Coupez les tomates cerises en deux.

Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.

Cuire le steak
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif. Dès que le beurre est très chaud, déposez le steak dans la poêle et faites-le cuire 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la poêle contenant la graisse de cuisson à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajoutez-y le chutney de cranberries, le vinaigre balsamique noir et l'eau. Mélangez bien et laissez réduire doucement 2 minutes. Coupez le feu, incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce puis salez et poivrez à votre goût.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, la moutarde, le vinaigre de vin blanc, le miel, du sel et du poivre. Mélangez-y la salade et les tomates.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes. Découpez le steak de cerf - à contre-fil - en fines tranches et disposez-les à côté du gratin. Versez la sauce balsamique aux cranberries sur la viande et accompagnez de la salade.