Saucisse de porc fumée et choux de Bruxelles aux lardons
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Saucisse de porc fumée et choux de Bruxelles aux lardons

Saucisse de porc fumée et choux de Bruxelles aux lardons

stoemp à la carotte et chutney d'oignon

La saucisse fumée au bois de hêtre de cette recette est fabriquée de manière artisanale, à partir de viande de porc issue d’un élevage raisonné.

Allergènes:
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

75 g

Choux de Bruxelles

(Contient Céleri)

150 g

Mélange de carottes et oignons prédécoupés

½ pièce(s)

Saucisse de porc fumée

15 g

Lardons

40 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1

Lait [végétal]

1 cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3248 kJ
Énergie (kcal)776 kcal
Graisses43.6 g
dont saturés19.7 g
Glucides65.4 g
dont sucres22.1 g
Fibres15.5 g
Protéines24.2 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Casserole
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Pour les choux de Bruxelles, portez de l'eau à ébullition dans la 2e casserole.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre puis taillez-les en gros morceaux.
  • Coupez la base dure des choux de Bruxelles.
Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les pommes de terre, la carotte et l'oignon 15 à 18 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, retirez la saucisse fumée de son emballage. Faites-la cuire avec les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes à couvert dans l'autre casserole.
  • Réservez la saucisse. Égouttez les choux de Bruxelles puis rincez-les sous l'eau froide.
Poêler les choux de Bruxelles
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les lardons 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez-y les choux de Bruxelles et faites cuire 4 à 6 minutes. Ensuite, déglacez avec le vinaigre balsamique blanc et poursuivez la cuisson 1 minute.

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C (antioxydante), en fer (bon pour la vitalité), en vitamine E (bonne pour notre système immunitaire) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).

Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre, la carotte et l'oignon en stoemp.
  • Ajoutez le lait, la moutarde, le reste de beurre et éventuellement 1 filet de liquide de cuisson réservé.
  • Servez le stoemp sur les assiettes et déposez-y les choux de Bruxelles aux lardons.
  • Coupez la saucisse en deux et servez-la avec. le chutney d'oignon.