Dit gerecht is vernoemd naar de invloedrijke Russische familie Stroganov en wordt oorspronkelijk bereid met rundvlees.
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½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
100 g
Aiguillettes de poulet
¼
Concentré de tomate
65 g
Champignons
85 g
Riz long grain
5 g
Persil plat frais
50 g
Crème fraîche épaisse bio
½ cs
Farine
1 cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre de vin rouge
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
Portez 75 ml d'eau par personne à ébullition avec 1/4 de bouillon cube de volaille par personne. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poivron en fines lamelles. Coupez les aiguillettes de poulet en morceaux de 2 cm environ.
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine E, un antioxydant qui protège vos organes, yeux et tissus. Cette vitamine est présente dans les céréales complètes, les cacahuètes, l’huile et les graines de tournesol ainsi que les légumes verts.
Pour le riz, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Frottez les aiguillettes de poulet de sel et de poivre, puis saisissez-les des deux côtés 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle (elles n'ont pas à être entièrement cuites à ce stade). Ajoutez l’ail, l’oignon et le poivron à la sauteuse, puis faites cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates à la sauteuse et faites cuire 2 à 3 minutes. Coupez les champignons en quartiers. Ajoutez à nouveau 1/2 cs de beurre par personne et augmentez le feu. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez et faites cuire 1 minute en remuant.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Ciselez grossièrement le persil plat.
Arrosez les légumes dans la sauteuse avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et ajoutez le bouillon. Baissez le feu et incorporez la crème fraîche, la moitié du persil, 1 cc de moutarde par personne, du poivre et du sel. Ajoutez les aiguillettes de poulet, puis portez doucement à ébullition. Faites mijoter 5 à 6 minutes.
Servez le riz sur les assiettes. Versez la sauce aux légumes et au poulet par-dessus et garnissez du reste de persil.