Saviez-vous que la courgette est un légume très peu calorique ? Il ne contient que 14 g de calories par 100 g. Parfait pour une recette équilibrée !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Blé)
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Courgette
200 g
Cœurs d’artichaut
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
100 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
1 cs
Farine
1 cs
Beurre [végétal]
150 ml
Lait [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Coupez la courgette en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur maximum. Lavez soigneusement les cœurs d'artichaut à l'eau. Coupez-les ensuite en quarts et émincez-les grossièrement. Émincez l'oignon.
Dans le bol, mélangez la courgette avec la moitié des épices italiennes, 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre (voir conseil). Étalez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle., vous pouvez aussi mélanger la courgette avec les épices et l'huile d'olive directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire l'oignon et le reste d'épices italiennes 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate, la passata et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, 2 cs d'eau et 1 cc de sucre. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Laissez réduire doucement à couvert, jusqu'à ce que la courgette soit cuite (voir conseil).
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, réduisez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Il y aura moins de sauce mais aussi moins de calories.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y 1 cs de farine par personne et remuez au fouet (voir conseil 1). Ajoutez ⅓ du lait et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil 2). Répétez l'opération 2 fois avec le lait restant. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne et poivrez (voir conseil 3).
Conseil : 1. Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.
2. Si vous n'avez pas de lait, remplacez-le par une même quantité de bouillon de légumes en délayant, par personne : 1/4 de bouillon cube de légumes dans 150 ml d'eau.
3. Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube indiquée.
Versez 1 fine couche de sauce tomate dans le plat à four. Recouvrez-la de feuilles de lasagne et pressez-les bien (voir conseil). Recouvrez-les de 1 couche de sauce, puis de 1 couche de rondelles de courgette et de morceaux d'artichauts. Recouvrez à nouveau de feuilles de lasagne. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés. Enfin, nappez les feuilles de lasagne d'une couche de sauce béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce, pour une cuisson uniforme.
Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Laissez-la refroidir 3 minutes avant de la servir pour qu'elle se raffermisse. Servez-la sur les assiettes.
Le saviez-vous ? Manger moins de viande présente des avantages pour votre santé. Cela diminue par exemple les risques de maladies cardiovasculaires.