Waterzooi léger au colin
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Waterzooi léger au colin

Waterzooi léger au colin

carotte, poireau et laurier

Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)562 kcal
Énergie (kJ)2351 kJ
Graisses23 g
dont saturés14.1 g
Glucides56.4 g
dont sucres13 g
Fibres13.5 g
Protéines28.3 g
Sel3.8 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier (voir conseil). Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles et lavez-les bien. Lavez la carotte et coupez-la en fines demi-rondelles.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 150 à 200 ml de bouillon par personne et complétez-le par de l'eau bouillante.

Préparer le waterzooi
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la grande casserole ou marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (feuille de laurier comprise). Portez à ébullition et faites cuire 15 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Ciseler le persil frisé
3

Pendant ce temps, ciselez finement le persil frisé.

Couper le poisson
4

Coupez le poisson en dés de 2 cm, puis salez et poivrez à votre goût.

Pocher le poisson
5

Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu sous le waterzooi pour qu’il cesse de bouillir. Incorporez-y la crème liquide et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez à votre goût. Déposez les morceaux de poisson dans le waterzooi et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux et à couvert.

Servir
6

Servez le waterzooi sur les assiettes. Garnissez-le du reste du persil frisé.