Courgette en croisillons et mijoté crémeux aux haricots
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Courgette en croisillons et mijoté crémeux aux haricots

Courgette en croisillons et mijoté crémeux aux haricots

riz, pesto et Grana Padano

La courgette est un fruit mais est bien souvent considérée comme un légume. Elle est peu calorique et est riche en vitamine C et en fibres. Un aliment sain à incorporer à vos repas !

Tags:
Végé
Allergènes:
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Bâtonnets de poivron

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Mélange de haricots

100 g

Passata

20 g

Pesto

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose) Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

75 g

Riz jasmin

25 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3390 kJ
Énergie (kcal)810 kcal
Graisses38.3 g
dont saturés11.9 g
Glucides84.4 g
dont sucres14.2 g
Fibres12.7 g
Protéines25.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-le cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur. Au couteau, côté chair, tracez un motif en quadrillage sur chaque moitié (voir conseil). Salez et poivrez.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la poêle à feu vif et cuire la courgette 2 à 3 minutes face tranchée. Ensuite, ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients).
  • Retournez la courgette, couvrez et poursuivez-en la cuisson 7 à 8 minutes.

Conseil : N'incisez pas trop profond pour garder la peau intacte.

Cuire les légumes
2
  • Écrasez ou émincez l'ail. Laissez égoutter les haricots. 
  • Préparez le bouillon (voir conseil). 
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les bâtonnets de poivron, l'ail et les épices siciliennes puis faites cuire 1 minute.

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer une petite quantité de bouillon, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste pour l'utiliser une prochaine fois.

Préparer le mijoté
3
  • Ajoutez la passata, le bouillon, le vinaigre balsamique, le sucre et les haricots à la sauteuse puis portez à ébullition.
  • Laissez réduire et mijoter 4 à 5 minutes à petit bouillon et à couvert.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Incorporez la crème fraîche et la moitié du Grana Padano. Portez à nouveau brièvement à ébullition.
Servir
4
  • Retirez ensuite la sauteuse du feu puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz sur les assiettes puis déposez-y le mijoté et la courgette.
  • Garnissez du pesto et Grana Padano restant.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.