Minestrone gourmand
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Minestrone gourmand

Minestrone gourmand

farfalle, herbes fraîches et ciabatta

Cette soupe de légumes s'inspire du minestrone italien. "minestra" veut dire "soupe" en italien et "minestrone" signifie littéralement "grande soupe".

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Céleri
Blé
Lait (contient du lactose)
Orge
Avoine
Seigle
Graines de sésame
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 branche(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Feuille de laurier

90 g

Farfalle

(Contient Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

5 g

Persil plat et basilic frais

10 ml

Crème de basilic

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Ciabatta complète

(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre balsamique noir

400 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)807 kcal
Énergie (kJ)3376 kJ
Graisses22.3 g
dont saturés6.6 g
Glucides113.1 g
dont sucres20 g
Fibres14.9 g
Protéines31.7 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Râpe

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez les branches de céleri en quatre dans la longueur puis, émincez-les. Taillez la carotte en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 200 ml de bouillon par personne et complétez-le par 200 ml d'eau bouillante par personne. Utilisez éventuellement aussi moins de fromage.

Faire revenir
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le céleri et la carotte 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ajoutez le concentré de tomate à la marmite et faites cuire 2 minutes. Remuez régulièrement pour éviter qu'il n'attache.

Cuire la soupe
3

Ajoutez la tomate à la marmite. Déglacez les légumes avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez-y la feuille de laurier. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les farfalle dans les 10 dernières minutes de cuisson. Goûtez et, si nécessaire, poursuivez la cuisson sans couvercle pour une saveur plus intense (voir conseil).

Enfourner la ciabatta
4

Pendant ce temps, enfournez la ciabatta 6 à 8 minutes.

Le saviez-vous ? Le céleri-branche est très riche en vitamines A et C ainsi qu'en calcium. Il accompagne très bien ce plat, mais aussi les soupes et risottos par exemple. Il peut aussi se déguster en snack, trempé dans une sauce. La carotte est aussi très riche en vitamine A.

Apprêter la soupe
5

Ciselez finement le basilic et le persil plat. Râpez le parmigiano reggiano. Assaisonnez le minestrone de sel et de poivre à votre goût.

Servir
6

Servez le minestrone dans des assiettes creuses ou bols et garnissez de parmigiano reggiano râpé. Arrosez de crème de basilic et garnissez de persil plat et basilic frais. Accompagnez de la ciabatta.