Rigatoni aux lentilles et fromage al forno
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Rigatoni aux lentilles et fromage al forno

Rigatoni aux lentilles et fromage al forno

Parmigiano Reggiano et basilic

Rigatoni vient de l'italien rigato, qui signifie rayé. Dans cette recette, vous les préparez al forno, c'est à dire "au four" en italien !

Tags:
Végé
Légumes +
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ paquet(s)

Lentilles

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½

Concentré de tomate

200 g

Passata

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3164 kJ
Énergie (kcal)756 kcal
Graisses20 g
dont saturés10.6 g
Glucides102.6 g
dont sucres25.2 g
Fibres14.6 g
Protéines35 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Plat à four
Sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez la carotte en dés de 1 cm.
  • Laissez égoutter les lentilles.
  • Ciselez le basilic en lanières.

Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Tout comme les épinards, elles renferment beaucoup de fibres et de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.

Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les pâtes 10 à 13 minutes dans la casserole (voir conseil).
  • Ensuite, égouttez-les, mettez-les dans le plat à four puis réservez.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail, la carotte et l'oignon 3 minutes.
  • Ensuite, ajoutez-y le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 1 minute. 

Conseil : Elles ne doivent pas être totalement cuite à ce stade car elles finiront de cuire au four.

Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la passata, les épices siciliennes, l'origan et le bouillon.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 12 minutes (voir conseil).
  • Ajoutez les lentilles (voir tableau des ingrédients), la moitié du basilic et poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous avez plus de temps, faites cuire la sauce plus longtemps. Ajoutez-y éventuellement de l'eau si elle devient trop épaisse.

Servir
4
  • Râpez le Parmigiano Reggiano et la mozzarella.
  • Versez la sauce sur les pâtes dans le plat à four et saupoudrez des fromages.
  • Enfournez 10 minutes jusqu'à formation d'une jolie croûte dorée.
  • Servez les rigatoni al forno sur les assiettes. Garnissez du reste du basilic.