Vous aimez le risotto mais n'avez pas le temps d'en préparer ? Cette variante à l'orzo prend moins de temps à cuire mais reste tout aussi crémeuse.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Aiguillettes de poulet aux épices méditerranéennes
75 g
Orzo
(Contient Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Aubergine
½ paquet(s)
Cubes de tomate à l'ail et oignon
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Farine
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Sucre
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Coupez l'aubergine en dés d'environ 1 cm. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le bol, ajoutez 1/2 cs de farine par personne, du sel et du poivre. Ajoutez-y les dés d'aubergine et mélangez bien jusqu'à ce qu'ils soient enrobés de farine.
Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les dés d'aubergine 8 à 10 minutes. Réservez-les hors de la poêle.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la seconde poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon et les épices italiennes 3 à 4 minutes. Ajoutez-y l'ail et l'orzo puis faites cuire 1 minute de plus en remuant. Déglacez avec les cubes de tomate et, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant.
Ajoutez le cube de bouillon et 150 ml d'eau par personne à la sauce tomate (voir conseil). Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 17 minutes, ou jusqu'à ce que l'orzo soit cuit. Remuez régulièrement pour qu'il ne colle pas et ajoutez plus d'eau s'il s'assèche trop vite.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube indiquée.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle utilisée pour l'aubergine à feu moyen-vif et cuire/dorer le poulet 6 à 8 minutes. Éteignez le feu et réservez à couvert jusqu'au service. Pendant ce temps, râpez le parmigiano reggiano.
Lorsque l'orzo est cuit, ajoutez-y la moitié des dés d'aubergine et du parmesan râpé. Assaisonnez de sel et de poivre. Servez le risotto à l'orzo sur les assiettes. Déposez le poulet sur l'orzo et garnissez du reste de dés d'aubergine et parmesan râpé.