Pour ce plat, vous allez préparer votre propre béchamel en commençant par faire un roux : un mélange de gras et de farine qui sert de base à différentes sauces traditionnelles de la cuisine française. Vous allez ensuite assaisonner cette sauce classique.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 bouquet(s)
Origan frais
100 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
⅓ pièce(s)
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Grana Padano râpé
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient Gluten, Œuf)
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Taillez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Disposez la courgette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez d’huile d'olive. Salez et poivrez. Enfournez la courgette 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détachez les feuilles d’origan des brins et ciselez-les.
Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à son incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute. Poivrez.
Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du grana padano, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l’huile d’olive.
Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Attention ! Évitez d’utiliser beaucoup de sauce pour chaque couche, car les feuilles de lasagne sont fraîches.
Terminez la lasagne par une couche de sauce que vous allez saupoudrer de grana padano. Enfournez la lasagne 20 minutes. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.