Lasagne crémeuse au poulet haché et champignons
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne crémeuse au poulet haché et champignons

Lasagne crémeuse au poulet haché et champignons

feuilles de lasagne fraîches, poireau et épices italiennes

Évadez-vous en Italie avec ce poulet haché assaisonné d'origan, ail et poivre de Cayenne. Buon appetito !

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

50 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Poulet haché aux épices italiennes

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

65 g

Champignons blonds

½ sachet(s)

Épices italiennes

15 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

250 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3250 kJ
Énergie (kcal)777 kcal
Graisses32.7 g
dont saturés15.7 g
Glucides78.9 g
dont sucres6.7 g
Fibres15.2 g
Protéines37.1 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Sauteuse
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines demi-rondelles. Émincez l'oignon. Taillez les champignons en lamelles. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire le poulet
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les champignons et faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 3 minutes en l'émiettant. Ajoutez-y l'oignon, le poireau, l'ail et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Réservez dans la sauteuse hors du feu.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et mélangez au fouet. Versez-y ensuite 1/3 du bouillon et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil). Répétez l'opération 2 fois avec le reste du bouillon. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minute. Mélangez les épices italiennes à la sauce.

Conseil : Vous préparez ici un roux. Veillez à bien respecter les proportions de farine/beurre. Pour cela, utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance de cuisine) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la garniture
4

Remettez la sauteuse sur le feu. Ajoutez-y la sauce, la crème liquide et 1/3 du fromage. Mélangez bien puis laissez cuire doucement 2 à 3 minutes à feu doux. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, graissez le plat à four de beurre ou d'huile d'olive. Coupez les feuilles de lasagne à la taille de votre plat à four.

Assembler la lasagne
5

Versez une couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez de feuilles de lasagne et appuyez délicatement (voir conseil). Recouvrez à nouveau d'une couche de sauce et de feuilles de lasagne. Répétez l'opération jusqu'à ce épuisement des ingrédients. Veillez cependant à gardez un peu de sauce pour le dessus de la lasagne.

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de répartir la sauce et à la lasagne de cuire uniformément.

Servir
6

Nappez la lasagne d'une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 30 à 35 minutes puis laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de la servir pour qu'elle s'affermisse. 

Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique, essentiel à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.