Gratin de cabillaud sauce béarnaise
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Gratin de cabillaud sauce béarnaise

Gratin de cabillaud sauce béarnaise

salade de concombre et pomme

Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Noix
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Sauce béarnaise

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Pomme

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Noix concassées

(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient Poisson)

250 g

Pomme de terre Roseval

½ pièce(s)

Little gem

5 g

Estragon et ciboulette frais

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4561 kJ
Énergie (kcal)1090 kcal
Graisses64.7 g
dont saturés24.4 g
Glucides82.5 g
dont sucres19 g
Fibres14.1 g
Protéines42.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plat à four
Zesteur
Saladier
Casserole en inox
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec l'huile d'olive, les épices italiennes, du sel et du poivre (voir conseil). Transférez-les dans le plat à four et enfournez-les 8 à 10 minutes. 

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi le faire directement dans le plat à four.

Préparer le citron
2

Émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron. Coupez la moitié du citron en quarts et pressez le reste dans le saladier.

Préparer la sauce
3

Faites fondre le beurre dans la petite casserole à feu moyen-vif et cuire l'oignon 1 minute. Ajoutez-y la sauce béarnaise, la crème liquide, le zeste de citron et la moitié de la moutarde. Faites cuire 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le gratin
4

Ciselez finement la ciboulette et l'estragon. Épongez le poisson avec l'essuie-tout puis coupez-le en dés de 2 cm. Salez et poivrez puis disposez le poisson sur les pommes de terre. Versez-y la sauce crémeuse et parsemez du fromage râpé, du panko et de la moitié des herbes fraîches. Enfournez 10 à 12 minutes. 

Préparer la salade
5

Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et dorer les noix. Réservez-les hors de la poêle. Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés. Émincez grossièrement la salade et coupez le concombre en dés. Dans le saladier, mélangez le jus de citron, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra avec le reste de moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez la salade, la pomme, le concombre au saladier puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le gratin de poisson sur les assiettes avec la salade sur le côté. Garnissez des noix et du reste d'herbes fraîches. Accompagnez des quartiers de citron.

Le saviez-vous ? Le cabillaud de cette recette est riche en iode - un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant.