La cuisine surinamienne est influencée par différentes cultures. La soupe saoto en un bon exemple : originaire d'Indonésie ce plat (appelé soto ayam dans ce pays) combine les saveurs de la citronnelle à celles du galanga.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Cuisses de poulet
½ sachet(s)
Pâte épicée indonésienne
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
2 cc
Gingembre frais
1 pièce(s)
Citronnelle fraîche
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Piment rouge
⅓ sachet(s)
Galanga
45 g
Riz du Surinam
1 pièce(s)
Œuf
½ pièce(s)
Carotte
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
25 g
Germes de soja
500 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile de tournesol
Préparez le bouillon. Dans la grande marmite à soupe, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Entre temps, badigeonnez les cuisses de poulet de pâte pour wok épicée indonésienne. Faites dorer le poulet 4 à 5 minutes, puis retirez-le de la marmite. Il n'a pas besoin d’être entièrement cuit à ce stade.
Pendant ce temps, coupez le gingembre en rondelles. Cassez la citronnelle. Coupez les gousses d'ail en deux. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Épépinez et émincez le piment rouge en petites rondelles. Dans la même marmite à soupe, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Ajoutez-y le gingembre, la citronnelle, l'ail, l'oignon, le piment rouge et 1 cc de galanga par personne, puis faites revenir 5 à 6 minutes.
Ajoutez le bouillon à la marmite à soupe ainsi que les cuisses de poulet. Portez le tout à ébullition à couvert. Faites cuire la soupe 20 à 25 minutes.
Pour le le riz et les œufs, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Lavez les œufs et faites-les cuire 10 minutes avec le riz. Retirez les œufs de la casserole à l’écumoire, puis passez-les sous l'eau froide. Égouttez le riz et réservez-le sans couvercle.
Râpez la carotte à l'aide d'une râpe à gros trous. Dans le bol ou l'assiette creuse, mélangez la carotte au riz. Ciselez grossièrement le persil plat et mettez-le dans le petit bol. Écalez les œufs et coupez-les en quatre. Disposez les quartiers dans un autre petit bol. Mettez le taugé dans un autre. Retirez les cuisses de poulet de la soupe à l’écumoire et détachez-en la viande des os. Remettez celle-ci dans la soupe.
Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses (voir conseil). Présentez les petits bols contenant les œufs, le persil frisé, le riz et le taugé en accompagnement. Garnissez la soupe à votre goût.
Conseil: Retirez les morceaux de gingembre, d'ail et de citronnelle.