La bruschetta nous vient de Rome où ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
3 pièce(s)
Tomate
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
1 pièce(s)
Ciabatta complète
(Contient Orge, Avoine, Seigle, Graines de sésame, Soja, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque)
½
Concentré de tomate
40 g
Pesto au poivron
(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Fruits à coque, Arachides)
20 g
Copeaux de Grana Padano AOP
(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Taillez l’oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l’ail. Coupez la carotte en fines demi-rondelles et la tomates en quartiers.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez la carotte, la tomate, le mélange d'épices siciliennes et le concentré de tomate puis faites cuire le tout 2 minutes.
Émiettez 1/2 cube de bouillon par personne au-dessus de la marmite. Ajoutez-y le miel et 250 ml d’eau bouillante par personne. Laissez mijoter la soupe 12 à 15 minutes à couvert et à feu doux.
Pendant ce temps, coupez le petit pain en tranches de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les du reste d’huile d’olive et enfournez-les 6 à 8 minutes. Tartinez-les ensuite de pesto de poivron.
Hors du feu, ajoutez la moitié du Grana Padano et mixez la soupe au mixeur plongeant. Ajoutez éventuellement de l’eau chaude si vous souhaitez l'éclaircir, puis salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, omettez le Grana Padano à cette étape. Vous pouvez en utiliser le reste le lendemain dans une salade ou pour garnir un sandwich par exemple.
Servez la soupe dans des bols et garnissez-la du reste de Grana Padano. Si vous le souhaitez, versez-y 1 filet d’huile d’olive vierge extra et servez les bruschette en accompagnement.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 300 g de légumes par portion. Vous obtenez ainsi presque 50 % des AJR en fibres. Il est aussi riche en vitamine A - bonne pour les yeux et le système immunitaire.