La tartiflette (dérivé de tartifle ou tartiflâ) est originaire de Savoie. Mais saviez-vous qu'en savoyard elle signifie pomme de terre ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Lardons
40 g
Camembert
50 g
Brie crémeux
1 pincée
Noix de muscade
25 g
Crème fraîche épaisse bio
1.5 pièce(s)
Poivron rouge pointu
30 g
Mâche
½ pièce(s)
Tomate
1 cs
Beurre [végétal]
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200°C. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamines B6 et B11 par exemple (bonnes pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote émincée et faites-la cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
Conseil: Si les pommes de terre sont encore trop chaudes pour les prendre, vous pouvez les maintenir en place à l’aide d’une fourchette pour pouvoir les couper plus facilement.
Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez une pointe de noix de muscade par personne. Ajoutez la crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les rondelles de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et de la noix de muscade.
Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières. Détaillez la tomate en petits dés.
Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier avec la mâche.
Servez la tartiflette sur les assiettes. Accompagnez de la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.