Tartiflette au camembert et lardons
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Tartiflette au camembert et lardons

Tartiflette au camembert et lardons

spécialité française avec pommes de terre crémeuses et salade

La tartiflette (dérivé de tartifle ou tartiflâ) est originaire de Savoie. Mais saviez-vous qu'en savoyard elle signifie pomme de terre ?

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Lardons

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

½ pièce(s)

Tomate

30 g

Mâche

½ pièce(s)

Poivron

25 g

Crème fraîche épaisse bio

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2879 kJ
Énergie (kcal)688 kcal
Graisses47.4 g
dont saturés22.9 g
Glucides44.7 g
dont sucres8.3 g
Fibres10.9 g
Protéines20.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et réservez.

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamines B6 et B11 par exemple (bonnes pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).

Cuire les lardons
2
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail.
  • Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes.
  • Baissez le feu et ajoutez l'oignon. Poursuivez la cuisson 4 minutes.
  • Ajoutez l'ail et laissez cuire 1 minute. Déglacez avec la moitié du vinaigre de vin blanc.
Enfourner la tartiflette
3
  • Coupez le camembert en tranches. Râpez 1 pointe de noix de muscade à votre convenance, directement dans la poêle des lardons. Ajoutez-y la crème fraîche et mélangez bien.
  • Ajoutez-y délicatement les pommes de terre, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Déposez le tout dans le plat à four et recouvrez des tranches de camembert. Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez le poivron en fines lanières. Détaillez la tomate en dés.
Servir
4
  • Dans le saladier, mélangez la moutarde, l'huile d'olive vierge extra et le reste de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.
  • Ajoutez les lanières de poivron au saladier avec la mâche et la tomate. Mélangez à la vinaigrette.
  • Servez la tartiflette et accompagnez de la salade.