Vous préparez des gressins au fromage en torsadant 2 bandes de pâte feuilletée. S'il y a un petit cuisinier à la maison, demandez-lui de venir vous aider !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
15 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
10 ml
Crème de basilic
25 g
Crème fraîche épaisse bio
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Feuille de laurier
100 g
Mélange de légumes italiens
(Peut contenir Céleri)
100 g
Passata
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
½
Concentré de tomate
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail.
Conseil : Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur au moment de l'utiliser. Vous éviterez ainsi qu'elle ne colle.
Coupez la pâte feuilletée en 2 moitiés égales. Saupoudrez l'une de fromage râpé, thym, sel et poivre. Disposez l'autre moitié dessus et appuyez doucement. Coupez la pâte feuilletée en bandes de 2 cm de large. Prenez-en une, tenez-la par les deux extrémités et tournez-en délicatement plusieurs fois une extrémité pour former une torsade. Répétez l’opération avec toutes les bandes. Disposez les gressins au fromage sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 13 à 15 minutes.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail et faites-le revenir 1 minute. Ajoutez le mélange de légumes et le concentré de tomate puis faites cuire 2 minutes. Ajoutez ensuite la passata, les cubes de tomate et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez, par personne : 250 ml d'eau et 1 cc de miel puis la feuille de laurier et les épices siciliennes. Émiettez-y 1/2 bouillon cube par personne et laissez mijoter la soupe 15 à 20 minutes à couvert et à feu doux.
Retirez la feuille de laurier de la marmite. Goûtez la soupe et assaisonnez-la de sel et poivre à votre goût. Ajoutez-y éventuellement plus d'eau si vous souhaitez l’éclaircir.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 400 g de légumes par portion - passata comprise. Celle dernière contient en effet presque autant de vitamines, minéraux et fibres que les légumes frais.
Retirez la soupe du feu. Servez-la dans des assiettes creuses ou bols à soupe. Garnissez de crème de basilic et crème fraîche.
Servez la soupe de tomate aux légumes avec les gressins au fromage (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des gressins au fromage. Vous pourrez manger le reste le lendemain midi avec une soupe ou une salade par exemple.