Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
3 pièce(s)
Bâtonnets vegan façon poisson
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)
225 g
Patate douce
40 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
5 g
Aneth et ciboulette frais
20 g
Radicchio, roquette et laitue
1 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
[Mini-]concombre
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ pièce(s)
Carotte jaune
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pesez la patate douce, épluchez-la ou lavez-la bien puis coupez-la en wedges de 1 cm d'épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les wedges de patate douce avec l'huile, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.
Détaillez la tomate en rondelles. Coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Râpez la carotte. Ciselez finement les herbes fraîches.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Dans le petit bol, mélangez la sauce ravigote avec les herbes fraîches et 1 cc de mayonnaise par personne. Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1 cs de la sauce que vous venez de préparer avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de moutarde, du sel et du poivre.
Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.
Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et cuire/dorer les bâtonnets de poisson végétarien 4 à 6 minutes de tous les côtés.
Dans le saladier, mélangez les légumes et le mélange de salades à la vinaigrette. Servez la patate douce sur les assiettes et disposez les bâtonnets de poisson végétarien à côté. Servez la salade à côté et garnissez des graines de courge. Accompagnez de la sauce ravigote que vous avez préparée.