Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
225 g
Patate douce
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Carotte
5 g
Aneth et ciboulette frais
3 pièce(s)
Bâtonnets vegan façon poisson
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Orge, Avoine, Moutarde, Soja)
40 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
20 g
Radicchio, roquette et laitue
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pesez la patate douce, épluchez-la ou lavez-la bien puis coupez-la en wedges de 1 cm d'épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne puis salez et poivrez à votre goût (voir conseil). Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les wedges de patate douce avec l'huile, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.
Détaillez la tomate en quartiers. Coupez le concombre en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles. Râpez la carotte. Ciselez finement les herbes fraîches.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Dans le petit bol, mélangez la sauce ravigote avec les herbes fraîches et 1 cs de mayonnaise par personne. Dans le grand saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1 cs par personne de la sauce que vous venez de préparer avec le vinaigre de vin blanc, l'huile d'olive vierge extra et la moutarde. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.
Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et cuire/dorer les bâtonnets de poisson végétarien 4 à 6 minutes uniformément.
Dans le saladier, mélangez les légumes et le mélange de salades à la vinaigrette. Servez la patate douce sur les assiettes et disposez les bâtonnets de poisson végétarien à côté. Servez la salade à côté et garnissez des graines de courge. Accompagnez de la sauce ravigote que vous avez préparée.