Veggie + protein - Lasagne de légumes et bœuf haché en extra
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Veggie + protein - Lasagne de légumes et bœuf haché en extra

Veggie + protein - Lasagne de légumes et bœuf haché en extra

préparée avec une sauce béchamel maison

Préparez la lasagne un jour à l’avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes encore mieux absorbés.

Tags:
Famille
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

120 g

Bœuf haché

½ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Farine

1.5 cs

Beurre [végétal]

225 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Énergie (kJ)3598 kJ
Graisses51.1 g
dont saturés25.7 g
Glucides76.1 g
dont sucres11.7 g
Fibres6.3 g
Protéines20.3 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok
Fouet
Plat à four

Instructions

Rôtir la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes.

Cuire et préparer
2

Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire le bœuf haché sans matière grasse 3 minutes en l’émiettant. Salez et poivrez à votre goût. Réservez la viande hors du wok/de la sauteuse. Émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d’origan des brins et ciselez-les.

Préparer la béchamel
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus (voir conseil). Poivrez.

Conseil: Pour la béchamel, respectez bien les proportions liquide/farine. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer les quantités exactes.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Découpez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

Conseil: Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème liquide par une quantité égale de bouillon et saupoudrez la lasagne de la moitié du fromage râpé.

Former la lasagne
5

Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez-la de feuilles de lasagne et appuyez bien (voir conseil). Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, recouvrez d'une couche de viande hachée, puis à nouveau d'une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.

Conseil: Vous n'aurez pas besoin de toutes les feuilles de lasagnes. Vous pourrez les utiliser le lendemain, coupées en petits morceaux et cuites dans une soupe par exemple.

Enfourner et servir
6

Terminez la lasagne par une couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien. Enfournez les lasagnes 25 à 35 minutes (voir conseil). Servez-les sur les assiettes.

Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les lasagnes reposer 5 minutes avant de les servir. La sauce sera ainsi un peu moins liquide.