Veggie + protein - Lasagnes végétariennes et bœuf haché en extra
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Veggie + protein - Lasagnes végétariennes et bœuf haché en extra

Veggie + protein - Lasagnes végétariennes et bœuf haché en extra

préparées avec une sauce béchamel maison

Pour qu'elles soient encore plus savoureuses, vous pouvez aussi préparer ces lasagnes un jour à l'avance. La sauce sera ainsi moins liquide et tous les arômes seront encore mieux absorbés.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

120 g

Bœuf haché

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage italien râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)837 kcal
Énergie (kJ)3503 kJ
Graisses50.9 g
dont saturés25.6 g
Glucides75.3 g
dont sucres9.3 g
Fibres5.3 g
Protéines18.5 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Wok
Fouet
Plat à four

Instructions

Rôtir la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 cs d'huile d'olive par personne ainsi que du sel et du poivre. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes.

Cuire et préparer
2

Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y cuire le bœuf haché sans matière grasse 3 minutes en l’émiettant. Salez et poivrez à votre goût. Réservez la viande hors du wok/de la sauteuse. Émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d’origan des brins et ciselez-les.

Préparer la béchamel
3

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet jusqu’à absorption. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus (voir conseil). Poivrez.

Conseil: Pour la béchamel, respectez bien les proportions liquide/farine. Pour cela, utilisez des cuillères doseuses (ou éventuellement une balance) pour mesurer les quantités exactes.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage italien, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Découpez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

Former les lasagnes
5

Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez-la de feuilles de lasagne et appuyez bien (voir conseil). Disposez ensuite quelques rondelles de courgette par-dessus, recouvrez d'une couche de viande hachée, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche/le dessus. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.

Conseil: Vous n'aurez pas besoin de toutes les feuilles de lasagnes. Vous pourrez les utiliser le lendemain, coupées en petits morceaux et cuites dans une soupe par exemple.

Enfourner et servir
6

Terminez les lasagnes par une couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage italien. Enfournez les lasagnes 25 à 35 minutes (voir conseil). Servez-les sur les assiettes.

Conseil: Si vous n'êtes pas pressé(e), laissez les lasagnes reposer 5 minutes avant de les servir. La sauce sera ainsi un peu moins liquide.