Visgratin van kabeljauw, koolvis, zalm en garnalen
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Visgratin van kabeljauw, koolvis, zalm en garnalen

Visgratin van kabeljauw, koolvis, zalm en garnalen

met prei, venkel en aardappelpuree

De Fransen gebruiken het woord 'gratin' niet alleen voor een krokant korstje uit de oven, maar ook om de Parijse elite te omschrijven.

Allergenen:
Melk (inclusief lactose)

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd50 minuten
Oventijd50 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Prei

½ stuk(s)

Venkel

½ stuk(s)

Ui

3 stuk(s)

Knoflookteen

½ stuk(s)

Tomaat

5 gram

Verse bladpeterselie

5 snufje

Nootmuskaat

250 gram

Aardappelen

50 ml

Room

(Bevat Melk (inclusief lactose))

80 gram

Garnalen

130 gram

Vismelange: zalm, kabeljauw en koolvis

25 gram

Geraspte belegen kaas

Zelf toevoegen

½ el

Bloem

5 ml

[Plantaardige] melk

naar smaak

Peper en zout

75 ml

Zoutarme visbouillon

1 el

Wittewijnazijn

1 tl

Mosterd

1.5 el

[Plantaardige] boter

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Voedingswaarden

Energie (kcal)976 kcal
Energie (kJ)4083 kJ
Vetten50 g
waarvan verzadigd28 g
Koolhydraten72 g
waarvan suikers12 g
Vezels14.9 g
Eiwitten52 g
Zout4 g

Benodigdheden

Hapjespan
Pan met deksel
Ovenschaal
Rasp
Aardappelstamper

Instructies

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon de poisson. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en le cœur dur, puis taillez-le en petits morceaux. Émincez l'oignon rouge. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute en remuant. Arrosez de 75 ml de bouillon de poisson et de 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez bien et laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.

Couper
3

Pendant ce temps, coupez les tomates en cubes. Ciselez finement le persil plat. Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez les poissons et les crevettes avec l'essuie-tout. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Préparer le gratin
4

Baissez le feu sous la sauteuse, puis incorporez la crème liquide, la moitié du persil plat, les crevettes et la tomate à la sauce. Assaisonnez les morceaux de saumon, de lieu noir et de cabillaud avec du sel et du poivre, puis disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et couvrez de fromage râpé. Faites gratiner 15 à 20 minutes au four. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Écrasez bien les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cc de moutarde, la noix de muscade râpée, 1/2 cs de beurre et un filet de lait pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le gratin de poissons avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.

Tip: De vismelange is rijk aan jodium – belangrijk voor de schildklier, stofwisseling en groei van kinderen. Eet je weinig brood (met bakkerszout)? Zorg dan dat je voldoende vis of zuivel eet om toch genoeg jodium binnen te krijgen.