La sauce teriyaki vient d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de la/le griller (yaki) sur 1 plaque chaude.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
75 g
Riz long grain
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Carotte
25 g
Sauce teriyaki
(Contient Soja, Blé)
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
180 ml
Eau
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol dans la casserole à feu doux et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz, l'eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et laissez reposer le riz 5 minutes. Égouttez-le si nécessaire puis salez-le et poivrez-le à votre goût. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur puis chaque moitié en quatre longs morceaux. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif et frire l'aubergine 3 à 4 minutes en retournant régulièrement.
Portez le feu sur moyen et ajoutez 30 ml d'eau par personne. Couvrez et faites cuire l'aubergine 4 à 6 minutes. Retirez le couvercle et ajoutez la sauce teriyaki. Faites cuire 1 minute de plus (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Si vous souhaitez épicer l'aubergine, ajoutez-y un peu de harissa si vous en avez.
Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, ajoutez le jus de cuisson de la poêle à l'aubergine.
Pendant ce temps, râpez la carotte et ciselez la coriandre. Dans le bol, mélangez la carotte avec la mayonnaise, le vinaigre de vin blanc et la moitié de la coriandre. Arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre convenance puis salez et poivrez à votre goût.
Coupez le steak à contre-fil. Servez le riz dans un grand bol et disposez-y l'aubergine, la salade de carotte et le steak. Garnissez du gomasio et du reste de coriandre.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.