Vous préparez aujourd’hui un classique de Gand ! Le waterzooi était autrefois préparé avec du poisson pêché dans les rivières et canaux gantois.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Carotte
2.5 g
Persil frisé frais
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
300 ml
Bouillon de poisson à faible teneur en sel
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier (voir conseil). Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles et lavez-les bien. Lavez la carotte et coupez-la en fines demi-rondelles.
Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, préparez 150 à 200 ml de bouillon par personne et complétez-le par de l'eau bouillante.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la grande casserole ou marmite à soupe à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’oignon et l’ail et faites revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (feuille de laurier comprise). Portez à ébullition et faites cuire 15 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Pendant ce temps, ciselez finement le persil frisé.
Coupez le poisson en dés de 2 cm, puis salez et poivrez à votre goût.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu sous le waterzooi pour qu’il cesse de bouillir. Incorporez-y la crème liquide et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez à votre goût. Déposez les morceaux de poisson dans le waterzooi et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux et à couvert.
Servez le waterzooi sur les assiettes. Garnissez-le du reste du persil frisé.