Découvrez le Score Climat chez HelloFresh

Faites facilement des choix plus durables

Des vagues de chaleur aux inondations, le réchauffement climatique ne vous a sûrement pas échappé, mais saviez-vous que notre alimentation a également un impact sur celui-ci ? Notre nouveau Score Climat vous aide à faire des choix plus durables pour vos repas en vous donnant un aperçu de l'impact environnemental de chaque recette HelloFresh. Les labels faciles à repérer indiquent le score de chaque recette en fonction des émissions de CO₂e provenant de l'agriculture, de la production et de la transformation des ingrédients qui la composent.
Comment fonctionne le Score Climat chez HelloFresh ?

Comment fonctionne le Score Climat chez HelloFresh ?

Nous avons calculé, à partir de toutes les recettes HelloFresh de 2022, la quantité de CO₂e émise en moyenne par les ingrédients de chaque recette. Sur cette base, vous verrez apparaître le score A, B ou C pour chaque recette de votre menu chaque semaine. Les recettes notées A sont celles qui génèrent le moins d'émissions de CO₂e, avec au moins 50 % d'émissions en moins par rapport à la recette moyenne en 2022. Les recettes notées B se situent entre les deux. Elles génèrent plus d'émissions que les recettes avec le score A, mais toujours moins que notre recette moyenne en 2022. Les recettes notées C génèrent plus d'émissions que notre recette moyenne en 2022.

Le climat s’invite à table

Du tracteur qui récolte les légumes jusqu'à leur emballage et leur transport, les aliments génèrent du CO₂ et d'autres gaz à effet de serre (CO₂e), qui contribuent au réchauffement climatique. Les choix que nous faisons en cuisine sont importants. La plupart des émissions de CO₂e d'un plat sont dues à l'agriculture, à la production et à la transformation des ingrédients et les émissions peuvent varier considérablement d'un ingrédient à l'autre. Avec le score climat, nous vous donnons un aperçu de l'impact environnemental de vos repas, afin que vous puissiez faire des choix plus conscients et, par exemple, sélectionner des recettes dont les ingrédients causent le moins d'émissions de CO₂e*.

Qu'est-ce que cela signifie pour vous ?

Le menu change d'une semaine à l'autre et, par conséquent, le nombre de recettes ayant un score spécifique. Nous veillons toujours à ce que vous puissiez choisir parmi un grand nombre de recettes générant moins de CO₂e. Consultez votre menu et découvrez comment chaque type de recette (par exemple avec de la viande, du poisson ou entièrement végétarienne) affecte le Score Climat.
Pas à pas vers moins d’émissions de CO₂e

Pas à pas vers moins d’émissions de CO₂e

L'industrie alimentaire est l'un des plus grands émetteurs de gaz à effet de serre au monde. En Europe, elle est responsable d'environ 30 % de toutes les émissions de CO2e (1).

Bien que les repas HelloFresh produisent en moyenne 11 % d'émissions en moins que les mêmes repas préparés avec des ingrédients provenant du supermarché*, nous prenons notre responsabilité au sérieux et prenons des mesures continues pour réduire les émissions de CO₂e à chaque étape de notre chaîne. Les scores climat de HelloFresh sont conçus pour répondre à l'un des objectifs de l'Accord de Paris sur le climat de l'ONU, qui consiste à réduire de moitié les émissions d'ici 2023 pour maintenir le réchauffement climatique en dessous de 1,5 °C. Chaque recette est notée en fonction de son adéquation avec cet objectif. Les recettes ayant la note A sont celles qui économisent le plus de CO₂e avec au moins 50 % d'émissions en moins que notre recette moyenne en 2022 et y contribuent donc le plus.

Méthodologie

Pour calculer les émissions de carbone exactes de chaque recette, HelloFresh travaille avec HowGood. En nous appuyant sur leur vaste base de données sur le développement durable, nous calculons les émissions liées à la culture, à la production et à la transformation des ingrédients de chaque recette. Cette base de données s'appuie sur des centaines d'études scientifiques et tient compte des méthodes de culture et de transformation propres à chaque région. Pour en savoir plus sur cette méthode, cliquez ici.

Avec le Score Climat, nous cartographions les émissions de CO₂e liées aux étapes de culture, de production et de transformation des ingrédients que nous vous fournissons pour vos recettes HelloFresh. L'analyse du cycle de vie conforme à la norme ISO 14040 réalisée par HelloFresh en avril 2022 montre que ces 3 phases représentent ensemble en moyenne 68% des émissions de CO₂e de l'ensemble de la chaîne(2).

Les émissions liées à l'emballage et au transport ne sont actuellement pas prises en compte dans nos calculs. En parallèle, nous nous efforçons de trouver un moyen d'inclure également les émissions liées à l'emballage et au transport dans nos calculs et d'améliorer notre collecte de données dans ce domaine.