Voici un plat à base de hachis et de poireau classique, mais dans sa variante végétarienne et avec une bonne dose de curry, un mélange de différentes épices. Très onctueuse, la purée de pommes de terre gratinée au fromage se marie divinement avec le salé du hachis végétarien.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Poireau
½ paquet(s)
Haché végétarien
(Contient Soja)
1.5 cc
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
150 g
Chou pointu
250 g
Pomme de terre à chair farineuse
40 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ cc
Vinaigre balsamique blanc
filet
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Moutarde
¾ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Émincez l’oignon et taillez le poireau en fines demi-rondelles. Faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le hachis végétarien et faites-le cuire 3 minutes en le détachant. Salez et poivrez (voir conseil). Retirez le hachis de la sauteuse et réservez.
Ajoutez le poireau et le curry à la sauteuse et remuez 2 minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc, mélangez le chou pointu au poireau, puis poursuivez la cuisson 3 minutes. Versez 1 cs d’eau par personne dans la sauteuse, baissez le feu sur moyen-doux, puis laissez mijoter 10 à 15 minutes à couvert.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre (Frieslander) et découpez-les grossièrement. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, graissez le plat à four avec un peu de beurre. Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez-y le reste de beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Ajoutez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez.
Disposez le mélange au hachis dans le fond du plat à four graissé. Recouvrez le hachis avec le mélange au poireau et au chou pointu, puis avec la purée de pommes de terre. Saupoudrez de fromage mi-vieux râpé et enfournez le plat dans le haut du four 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
Servez le plat sur les assiettes.