Ragoût de cerf au poivre et purée de pommes de terre
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Ragoût de cerf au poivre et purée de pommes de terre

Ragoût de cerf au poivre et purée de pommes de terre

Accompagné de champignons et salade

Le cerf que vous allez servir est originaire des Highlands d’Écosse et a déjà mijoté huit heures dans nos marmites. Un gain de temps pour vous et de saveurs pour la viande qui devient délicieusement fondante ! Rien de tel qu'un mélange parfumé de champignons pour accompagner le gibier.

Allergènes:
Gluten
Seigle
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure 30 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Carotte

3 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

150 g

Civet de cerf

(Contient Gluten, Seigle)

4 bouquet(s)

Thym frais

(Peut contenir Céleri)

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

3 bouquet(s)

Estragon frais

(Peut contenir Céleri)

15 g

Noix de pécan

(Contient Fruits à coque)

20 g

Pousses d'épinard et radicchio

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

filet

Lait

(Contient Lait (contient du lactose))

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cc

Miel

¼ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3694 kJ
Énergie (kcal)883 kcal
Graisses42 g
dont saturés17 g
Glucides77 g
dont sucres14.1 g
Fibres13 g
Protéines41 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Bol
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Épluchez les pommes de terre et découpez-les grossièrement. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Découper les légumes
2

Pendant ce temps, émincez ’oignon. Coupez la carotte en quartiers dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux. Détachez les feuilles de persil des brins et émincez-les. Réservez l’oignon, la carotte et la moitié du persil dans des récipients séparés au réfrigérateur.

Préparer la purée
3

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée jusqu’à obtenir une purée fine. Ajoutez la moitié du beurre et du lait pour rendre la purée crémeuse. Incorporez la moitié du persil frisé, puis salez et poivrez. Réservez la purée au réfrigérateur à couvert dans un bol.

Faire mijoter
4

Préchauffez le four à 180 degrés. Pendant ce temps, faites chauffer le reste de beurre à feu moyen-vif dans la cocotte ou la sauteuse et faites-y revenir l'oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez 1 cs de vinaigre balsamique noir par personne, la feuille de laurier, 75 ml d’eau par personne ainsi que le cerf au poivre et, à couvert, laissez mijoter 25 à 30 minutes.

Enfourner la purée
5

Versez éventuellement un filet de lait dans la purée de pommes de terre pour la rendre à nouveau crémeuse et disposez-la dans le plat à four. Enfournez 35 à 40 minutes (tvoir conseil). Réchauffez le ragoût à feu doux juste avant de servir.

Cuire les champignons
6

Détachez les feuilles de thym et découpez grossièrement les champignons. Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et faites-y dorer les champignons et le thym 5 à 6 minutes. Salez et poivrez.

Préparer la salade
7

Pendant ce temps, ciselez les feuilles d’estragon et hachez grossièrement les noix de pécan. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec le reste de vinaigre balsamique noir, l’huile d’olive vierge extra, la moutarde et le miel. Ajoutez-y la salade mixte, puis salez et poivrez. Garnissez avec l’estragon et les noix de pécan.

Servir
8

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes. Disposez les champignons par-dessus et garnissez avec le reste de persil frisé. Accompagnez du cerf au poivre et de la salade.