Penne et aubergine en sauce crémeuse
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Penne et aubergine en sauce crémeuse

Penne et aubergine en sauce crémeuse

avec des tomates semi-séchées, du pecorino et du basilic frais

En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie environ) était beaucoup plus courante.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

90 g

Penne

0.99 cc

Paprika en poudre

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

30 g

Roquette

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)929 kcal
Énergie (kJ)3886 kJ
Graisses55 g
dont saturés19 g
Glucides79 g
dont sucres12 g
Fibres6.3 g
Protéines24 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour les penne, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm et coupez grossièrement les tomates semi-séchées.

Cuire l'aubergine
2

Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y dorer l’aubergine sur tous les côtés 8 à 10 minutes.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez 70 g de penne par personne et utilisez la moitié du pecorino. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez 1 cc de paprika en poudre par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.

Servir
4

Ciselez le basilic en lanières et disposez la roquette dans des assiettes creuses. Incorporez les penne, l’aubergine ainsi que la moitié du fromage italien et du basilic à la sauce. Salez et poivrez. Servez les penne sur la roquette. Garnissez le tout du reste de pecorino et de basilic.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela diminue par exemple le risque de maladies cardiovasculaires.